Отходы в доходы
Вопрос утилизации накопленных отходов жизнедеятельности человечества не теряют своей актуальности, а в последние десятилетия приобрели значимость глобальной экологической проблемы. К таким отходам относятся осадки сточных вод, представляющие основной вид отходов образующийся в результате механической и биохимической очистки (БХО) канализационных стоков. Это крупные загрязнения (мусор), задерживаемые решетками, осадок из песколовок, сырой осадок, выпадающий в первичных отстойниках и отработанный активный ил, образующиеся в сооружениях БХО и биопрудах. Негативная сторона очистки сточных вод заключается в образовании больших объемов этого сырого осадка, около 0,5% от объема обрабатываемых стоков, а это в пределах 5 тысяч тонн ежегодно. Этот осадок направляют на иловые площадки для обезвоживания и хранения, где занимают большие площади, загрязняя почву, поверхностные и подземные воды, атмосферу, а так же требуют постоянного осуществления экологического мониторинга и контроля. При длительном хранении ОСВ на иловых площадках, в результате анаэробных процессов разложения, происходит эмиссия биогаза и загрязнение атмосферы. По- мимо этого, большинство иловых площадок по заполнению подходят к пределу своих проектных мощностей и требуют новых площадей для размещения осадков, что сопряжено с финансовыми платежами за размещение отходов и деградацией новых территорий занятых под иловые площадки.
В мировой практике используется не так уж и много методов обезвреживания и утилизации этого вида отходов и в основном они связаны со значительными затратами, чрезвычайно энергоемки, требуют больших затрат труда и материальных средств и не всегда обеспечивают экологическую безопасность при их утилизации. Анализ этих методов показал, что наиболее перспективным для решения данной экологической проблемы является метод, основанный на использовании вермикультуры – вермикомпостирование. Этот метод успешно применяется в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Дания, Венгрия, Польша, США, Китай Индия Турция, где сфера экологии и обращения с отходамижестко регулируется на законодательном уровне и базируется на высоких требованиях.
Вермикомпостирование - это способ обработки, обеззараживания и утилизации ОСВ, который представляет собой процесс переработки осадка дождевыми червями, при котором органические соединения и минеральные вещества, содержащиеся в осадке в большом количестве, трансформируются в биогумус.
Биотехнологический процесс переработки ОСВ вермикультурой осуществляется следующим образом. Различные экологические группы дождевых червей, поглощая ОСВ или субстраты на их основе, выделяют вместе с копролитами (экскрементами) большое количество собственной микрофлоры, ферментов и других биологически активных веществ, которые обладают антисептическими свойствами. Они препятствуют развитию патогенной флоры, выделению газов с неприятным запахом и обеззараживают почву, активно при этом размножаясь. Осадок, переработанный червями, обеззараживается от яиц гельминтов и частично обезвреживается часть активных форм тяжелых металлов, переходя в неактивные соединения благодаря ферментативной деятельности червей. Черви способны накапливать в теле тяжелые металлы и переводить их в связанные формы, труднодоступные для растений, что позволяет расширить спектр применения конечного продукта переработки. Этот процесс протекает без применения реагентов, что делает биологическую утилизацию осадков экологически безопасной. Вермикомпостирование позволяет в короткий срок переработать значительные количества субстрата на основе ОСВ и получить ценный товарный продукт - вермикомпост (биогумус). Биогумус в свою очередь становится все более востребованным удобрением, как для украинских, так и зарубежных аграриев и земледельцев, взявших курс на органическое земледелие и получение экологически чистых урожаев.Следовательно, этот способ подразумевает получение прибыли от использования или продажи экологического удобрения.
Итак, взяв за основу уже богатый международный опыт переработки и обеззараживания органических отходов, в том числе ОСВ, инициативная группа сотрудников КП «Первомайский горводоканал», в частности Редька Виктор Сергеевич – главный инициатор,провела эксперимент, целью которого было определение возможности адаптации вермикультуры и дальнейшей переработки накопленного годами осадка очистных сооружений города, используя вермитехнологию. Результаты проведенного эксперимента показали, что при создании и выдержке определенных условий содержания червей, по истечении адаптационного периода, земляные труженики переходит в стабильную фазу размножения и активной переработки (поедания) субстрата на основе ОСВ, превращая его в не просто безопасный грунт, а в высококлассное органическое экологически чистое удобрение, рыночный спрос на которое стремительно растет во всем мире.
Учитывая вышеизложенные факты,сделан вывод, что применение технологии Вермикомпостирования позволит решить ряд таких острых проблем как:
- обезвреживание и переработка постоянно накапливающихся объемов осадка сточных вод;
- сезонная экологическая утилизация опавшей листвы и соломы фермерских угодий, что впоследствии может прекратить беспорядочное сжигание;
- уменьшение количества органической составляющей твердых бытовых отходов частных и муниципальных учреждений общественного питания, тем самым снизив нагрузку городского полигона ТБО.
Кроме этого полученный продукт переработки может применяться как для городского зеленого строительства и улучшения состояния парковых зон и городских клумб, так и для продажи фермерам, лесным хозяйствам и земледельцам и получением солидной прибыли.
В итоге, руководством КП «Первомайский горводоканал» принято решение разработать и презентовать инвестиционный бизнес-проект применения вермитехнологии для обезвреживания и переработки ОСВ предприятия и других органических отходов с последующей реализацией и получения прибылиот сбыта полученного ценного продукта.